Социализация ТВ

Это не Социальное ТВ, это социализация ТВ

Еще не так давно телевизор был способен собрать возле себя целые семьи для просмотра той или иной телепередачи. Друзья собирались у экранов для просмотра фильмов, ток-шоу или спортивных соревнований. Но всё начало меняться с увеличением числа персональных устройств, ростом количества телевизоров в домохозяйствах и переключением внимания зрителей на другие источники цифровых развлечений (не ориентированные на просмотр в компании друзей). Впрочем, ситуация должна снова измениться, и новаторские компании, которые будут содействовать этому изменению, станут чемпионами среди нового поколения зрителей.

С социальной точки зрения, групповой просмотр телепрограмм всегда будет иметь смысл. По своей природе люди социальные существа, и если у них пытаются забрать места для социального общения в тесном кругу, они начинают искать и создавать новые подобные места. После взрыва «цифровой галактики», который дал человечеству повод и возможности чаще оставаться дома, начали внедряться в жизнь новые социальные концепции. Популярность групповых занятий фитнесом взлетела в связи с увеличением возможностей выбора, а также ростом популярности новых форматов, таких как Crossfit и Zumba, многие из которых связаны с социальными аспектами. Если вам приходится посещать модные рестораны в больших городах, вы всё чаще и чаще можете замечать табличку «Групповые обеды» рядом со сдвинутыми столами, где можно пообщаться с незнакомцами. В период с 1999 по 2009 продажи билетов на концерты утроились, превысив прирост населения.

Дело в том, что поскольку цифровые технологии делают не нужными некоторые формы личных покупок (видео, музыки, книг) и обеспечивают дополнительные возможности социализации в сети, мы всё больше ищем возможность ощутить настоящую физическую связь с людьми. По мере того, как исчезает необходимость контактирования с людьми при совместном просмотре контента, появляются новые форматы, обеспечивающие живое общение. Телевидению ещё предстоит сломать этот код. Цифровая индустрия уже создала множество удобных технологий, позволяющих людям снова собираться вокруг экрана – трансмедийные и многоэкранные проекты, дополненная реальность и игровые платформы.

Во время проходившего в этом году Чемпионата мира по футболу бары сообщали об увеличении количества клиентов на 20-700% в сравнении с обычными днями. В чикагском Грант-Парке на праздник совместного просмотра собралось ошеломляющее количество людей – 20 000. Толпа была такой большой, что полиции пришлось заворачивать людей назад. В разгар футбольного сезона болельщики из крупных городов стекаются в свои любимые спорт-бары, представляющие их команды, чтобы посмотреть матч в кругу друзей.

В конце концов, давно известно, что люди любят собираться для совместного просмотра игр, но ошеломляющие цифры говорят о более глубокой тенденции. Большую часть жизни мы ищем причины для того, чтобы собираться вместе. Будь то фитнес или еда – так будет продолжаться и дальше, и сфера цифровых развлечений лишь расширит границы этого явления. Чем больше у нас опыта в персональной социализации в гостиной, баре или где-то ещё, где установлен экран, тем больше людей собирается, чтобы выпить пива и пообщаться. В результате появляется стойкая, по-настоящему увлечённая аудитория. Если мы сможем создать и изобрести новые способы применять данный опыт для реализации масштабных проектов, телевидение будет развиваться. Не просто возможность смотреть то, что вы хотите, где хотите и удобным вам способом, а ещё и быть с тем, кто вам дорог.

via
Image: hey jupiter comms

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>