блокирование социальных сетей

6 стран, которые блокируют социальные сети

«Без свободы слова не возможен современный мир, возможен лишь варварский»
(Ай Вэйвэй, китайский художник и политический активист)

Социальные сети, возможно, являются лучшим в мире местом для того, чтобы делиться контентом, устанавливать связи и вести бизнес, однако во многих странах с этим не согласны. Египет и Украина показали нам, что сегодня социальные сети стали тем местом, где люди могут собираться и организовывать революции. Некоторые правительства в разных уголках Земли настолько напуганы социальными сетями, что они ограничили в своих странах доступ к таким сетям, как Facebook, Twitter, YouTube и т.д.

На размещённом ниже инфографике представлены страны, цензура которых отсекает граждан от социальных платформ – таких, как Facebook, Twitter и YouTube, а также указаны причины таких ограничений и способы, помогающие их обходить.

Действительно, есть множество способов, чтобы обойти запрет; они включают использование прокси-серверов, VPN и специальных браузеров. Наиболее популярным браузером для анонимного доступа к сайтам является Tor, который позволяет пропускать трафик через специальную сеть Tor, которая просто скрывает ваши перемещения по глобальной сети. А это означает то, что если, скажем, в определённой стране запрещён Facebook, провайдер не сможет отследить ваши заходы на эту платформу.

Северная Корея, Иран и Китайская Народная Республика запретили на своей территории Facebook, Twitter и YouTube. Вьетнам запретил Facebook, жители Пакистана не могут пользоваться YouTube, а вот Турция запретила YouTube и Twitter. Однако инфографик описывает способы того, как обойти эти запреты.

Инфографик также показывает, что в Сирии и Иране скорость интернета обычно значительно замедляется во время прохождения в этих странах любых демонстраций протеста, дабы избежать прямой трансляции этих протестов в сеть. Сирия, Китайская Народная Республика и Судан полностью отключали доступ в интернет во время массовых протестов.

Страны, которые блокируют социальные сети

Кому что запрещено?

Турция: Twitter, YouTube (ранее блокировались)
Иран: Facebook, Twitter, YouTube
Пакистан: YouTube
Китай: Facebook, Twitter, YouTube
Вьетнам: Facebook
Северная Корея: Facebook, Twitter, YouTube

Социальные медиа – это не только место, где размещают картинки с котиками. Восстания в Египте и Украине показали, что это также то место, где люди могут собираться и организовывать революции.
Некоторые правительства в различных странах мира напуганы этим и посему решили ограничить в своих странах использование интернета.
Вашему вниманию предлагается быстрый обзор нескольких стран, которые подвергают в настоящее время цензуре доступ к социальным сетям.

Как это обойти?

За исключением Северной Кореи, большинство пользователей может без проблем обходить запрет доступа в социальные сети, используя следующие методы:

Прокси-сервера
Прокси-сервера изменяют место, с которого вы входите на тот или иной сайт. Данные услуги могут быть платными и бесплатными.

VPN
VPN (виртуальная частная сеть) предоставляет зашифрованные маршруты для трафика непосредственно в частные сети других стран, позволяя вашему компьютеру вести себя так, будто он находится в другой стране.

Браузеры
Наиболее популярным анонимным браузером является Tor. Он направляет весь трафик через специальную выделенную сеть Tor, которая проходит через несколько серверов шифрования, скрывающих следы вашего пребывания в сети таким образом, что никто не может отследить, откуда же приходят данные.

Северная Корея

Заблокированы – Facebook, Twitter, YouTube.
Срок блокировки – с момента появления в стране «Интернета».
Причины – предотвратить доступ граждан страны к любым альтернативным системам обмена информацией кроме тех, которые предоставляются государством.
Как с этим живут – для большинства среднестатистических жителей Северной Кореи интернет не доступен.
Решение
Кванмён: Внутренняя компьютерная сеть страны (интранет). Многие корейцы используют её для обмена поздравлениями ко дню рождения.
Пхеньянский университет науки и технологий: Студенты старших курсов и профессора имеют доступ к интернету, однако многие из соображений страха стараются не пользоваться им.
3G-сеть: доступна гостям из-за рубежа, однако совершенно недоступна среднестатистическим гражданам Северной Кореи.

Иран

Заблокированы – Facebook, Twitter, YouTube.
Срок блокировки – с 2009.
Причины – желание ограничить общение иранцев в сети после президентских выборов.
Как с этим живут – Специальный комитет из 13 членов определяет, какой контент может быть доступен иранским пользователям интернета, который в стране очень медленный.
Решение
Открытый VPN: поддерживается проектом Ainita, некоммерческой группой, которая борется за онлайн-свободу в Иране
Министерский пост: По иронии, многие правительственные чиновники Ирана весьма активны в сетях Facebook и Twitter
Tor: До 60 000 жителей Ирана ежедневно используют браузер Tor.

Китайская Народная Республика

Заблокированы – Facebook, Twitter, YouTube.
Срок блокировки – с 2009.
Причины – Доступ к социальным медиа был заблокирован в Китае после того, как мирные протесты уйгуров – этнического меньшинства, исповедующего ислам, переросли в кровавые бунты в регионе Синцзян.
Как с этим живут – «Великая китайская огненная стена» — это сила, с которой приходится считаться… Однако, и её можно обойти.
Решение
Можно поселиться в Шанхае: В сентябре 2013 года запрет на Facebook был ослаблен, но лишь в зоне 17 квадратных миль – на территории Свободной экономической зоны Шанхай
Ultrasurf/Ultrareach – специальный исполняемый файл, который позволяет получать доступ к заблокированным сайтам, разработанный китайскими диссидентами.
Freegate – Программное обеспечение, созданное для обхождения цензуры, впервые представленное китайцам при помощи волонтёров из Фалуньгун.

Вьетнам

Заблокирован – Facebook
Срок блокировки – неофициально, с ноября 2009.
Причины – Правительство страны отрицает факт блокировки доступа к Facebook, однако многие вьетнамцы жалуются на трудности в доступе к сайту.
Как с этим живут – Несмотря на то, что в последние годы степень блокировки была ослаблена, многие люди по-прежнему жалуются на трудности с доступом к сайту.
Решение
Google DNS: Зайдите в установки системы и смените значение Системы Доменных Имён на 8.8.8.8 или 8.8.4.4
Hotspot shield: Бесплатное приложение, позволяющее шифровать интернет-трафик при использовании WiFi.
Делитесь информацией осторожно: Декрет №72 устанавливает, что социальные медиа можно использовать исключительно для обмена личной информацией, но не новостями.

Пакистан

Заблокирован – YouTube.
Срок блокировки – с сентября 2012.
Причины – Платформа была заблокирована после того, как на ней появился трейлер фильма «Невинность мусульман».
Как с этим живут – Правительство Пакистана ведёт переговоры с Google с целью локализовать YouTube для страны, однако это означает, что в будущем можно будет отфильтровывать всё, что не будет устраивать правительство Пакистана.
Решение
Плагин Tune.Pk: Расширение для Chrome, которое позволяет пользователям просматривать контент YouTube на платформе Tune.Pk
Spotflux: шифрует и сжимает весь трафик для всех устройств
Можно подождать: Google уже удалил видео по причине жалоб на нарушение авторских прав. Впрочем, пока нет точных установленных сроков возобновления работы YouTube в Пакистане.

Турция

Заблокирован – Twitter, YouTube.
Срок блокировки – Twitter: в течение двух недель в марте 2014, YouTube: 2007-2010, 2014 (март-июнь).
Причины: Запрет был вызван желанием замедлить распространение свидетельств коррупции в правительстве в преддверии выборов, проходивших в марте 2014 года.
Как с этим живут – во время действия запрета существовало несколько способов, позволявших его обойти.
Решение
SMS: Турецкие пользователи могли отправлять твиты в виде текстовых сообщений. Пользователи AVEA & Vodafone: START на 2444, пользователи Turkcell: START на 2555.
DNS службы: Хотя это было временно, в период недельного запрета Google подтверждал, что его DNS-службы перехватывались турецкими провайдерами.
Браузеры: Среди браузеров, которые позволяли обходить блокаду, — ZenMate, TunnelBear, Chrome.

 

Это весьма беглый взгляд на факты цензуры, существующей в мире. В Сирии и Иране скорость интернета замедляется до минимума во время проведения массовых демонстраций, дабы не дать их участникам размещать фото с акций протеста.

Сирия, Китай и Судан полностью отключали интернет в период восстаний.

Но, как мы видели выше, люди находят всё новые и новые способы обходить цензуру. И кто знает, в каком уголке мира произойдёт следующая революция, организованная при помощи социальных медиа.

Предоставленная информация актуальна по состоянию на 5 августа 2014 года
Экспертная поддержка предоставлена Лоренцо Франчески-Биккьераи (@LorenzoFB)

А в какой стране живёте вы, и какие социальные сети там запрещены? Делитесь информацией в комментариях.

Ниже представлен инфографик «Страны, которые блокируют социальные сети» от команды WhoIsHostingThis.

countries-who-block-social-media1

via
Image: tnayer.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *